viernes, 23 de abril de 2010

Los CSI de los animales acuáticos

El Centro Tecnológico del Mar realizó ayer la necropsia de dos delfines muertos

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El especialista de Cetmar realizó ayer la necropsia de dos delfines
Autor de la imagen: | FOTOS: CÉSAR QUIAN

El teléfono de Ignacio Díaz suena unas cien veces al año con noticias de mamíferos varados en las playas del norte de Galicia. Ayer su móvil vomitó la llegada de dos cuerpos: uno apareció en la playa arteixana de Ucha (conocida popularmente como Valcobo pequeño) y otro en el arenal coruñés del Orzán.

Ignacio agarró su colección de instrumentos cortantes y, como si de un CSI -la policía científica norteamericana popularizada por la televisión- especializado en el reino animal se tratase, se dispuso a realizar la necropsia de los dos mamíferos. «La palabra autopsia se utiliza cuando se trata de personas», explica el responsable de mamíferos marinos del Centro Tecnológico del Mar, una fundación que trabaja en toda la costa gallega con el objetivo de realizar análisis científicos sobre la fauna marina del país. «En Cetmar se desarrollan varias líneas de investigación para las que se recogen muestras de los animales que aparecen varados en las playas. En el caso de estos dos delfines, por ejemplo, he recogido más de veinte partes diferentes del cuerpo como pueden ser los músculos, la piel o los dientes, que luego serán utilizados en varios estudios, que van desde la genética hasta la contaminación», relata.

Las especies más frecuentes que el mar expulsa a la costa gallega son los delfines, ya sean del tipo listado, gris o mular, aunque el trabajo de Ignacio en la costa norte gallega también le permite analizar otros mamíferos marinos como las marsopas, los calderones o las ballenas de pequeño tamaño. Respecto a las causas de su muerte, la razón más común del deceso suele estar relacionada con los aparejos de pesca. «Estos dos delfines llevaban marcas realizadas por artes de pesca. Aunque muchas veces es difícil saber a qué atribuir la muerte, la pesca humana suele ser lo más normal», argumenta.

El examen de los delfines muertos ayer reveló que la dieta de sus últimas horas de vida había consistido en una buena cantidad de sardinas, ya que varios de estos peces salieron de la barriga de los delfines. El especialista del Cetmar explica que la protagonista de las fiestas del San Juan es uno de los platos preferidos del delfín en esta época junto a otras especies como la caballa. «Es una de las razones que motiva que aparezcan más mamíferos varados en los meses de marzo y abril, ya que es una época en la que se produce más interacción entre los mamíferos marinos y los pescadores», señala, aunque también puntualiza que durante este año el número de animales varados ha sido más escaso que el pasado.

De Ribadeo a Fisterra

Aunque ayer estuvo en las costas coruñesas, Ignacio Díaz es el responsable de controlar los varamientos que se producen entre Ribadeo y Fisterra. Otro especialista de Cetmar se ocupa de los producidos en la parte sur del litoral del país.

El Centro Tecnológico del Mar tiene su base central en Nigrán, y funciona bajo la supervisión de un patronato promovido por instituciones como la Xunta, las universidades gallegas, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria o el Centro Superior de Investigaciones Científicas.

Fuente: http://www.lavozdegalicia.es/coruna/2010/04/23/0003_8436563.htm

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